· 药物性肾损害
· 终末期肾衰竭的肾脏替代治…
· 重视尿毒症的早期诊治
· 老年血液透析患者应注意什…
· 透析与饮食
· 血液透析适应症
新闻动态 首页 > 新闻动态

肾病患者减轻病症的方法要从日常生活做起

发布时间:2011-12-23 15:53:15    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   肾病是一种慢性的疾病,对患者的折磨也是长久的,其实在生活中有很多方法可以减轻患者的痛苦,在此,洛阳东方医院血液进化科专家;为您介绍日常生活中肾病患者减轻病症的方法。
  
  日常生活中肾病患者减轻病症的方法:
  
  一、不偏食
  
  肾病患者在平时的生活中不应该有偏食的不良习惯,如果不能及时的改正,最终的结果是导致身体的营养补充不足,营养失衡。这样的结果,给患者的身体带来的损害将会更大。所以,患者朋友一定不能挑食、偏食。多吃五谷杂粮、牛、羊、猪的瘦肉、新鲜蔬菜和水果,还有蛋类和牛奶等。
  
  二、注意休息
  
  患了肾病,患者就要重视自我调养,最基本的做法就是要使自己保持足够的睡眠和休息时间。适当的休息,是肾病患者的日常须知中很重要的一条。肾病患者不可以劳累过度,必须加强休息,不能熬夜,要保持心情的开朗。患者在生活中要时刻注意不要受到腹部创伤,或者是剧烈的运动,这样对身体都是很不利的。
  
  三、饮食控制
  
  积极控制一些对病情不利的食物的摄入可以帮助肾病的治疗顺利进行。通常情况下,肾病患者有很多的食物是需要“忌口”的。例如辣的食物、含防腐剂的食物、变质的食物等。另外,患者应当注意多补充蛋白质、维生素的食物,也就是多吃瘦肉、鸡蛋以及新鲜的蔬菜和水果等。还可以适时的多加一些糖类的饮食。
  
  肾病的常规化验项目:
  
  1.及时正确地收集尿标本送检:尿常规化验是方便、灵敏、准确的诊断与病情及疗效判断的指标,必须重视。
  
  2.对浮肿及急性肾炎患者要准确地记录每日24小时的出入量。浮肿患者应每周测体重一次,对腹水患者应增加每周测体重一次,对腹水患者应增加每周测腹围一次。
  
  3.对高血压的患者应定时测血压。
  
  4.合并严重的胸水、腹水、尿毒症性心包炎及心力衰竭的患者,常会出现胸闷、憋气,不能平卧的症状,应及时调整患者的卧位。
  
  5.补液时应精确计算每小时及每分钟输入量,严格控制滴速,防止心衰和肺水肿。
  
  6.对使用利尿剂的患者,应密切注意用药后的反应,警惕电解质紊乱的发生。
  
  7.对浮肿患者做肌肉注射时宜深部注射,拔针后用棉球压迫针孔约2-3分钟,以防药液溢出。
  
  8.具体问题对症处理,观察肾功能早期损害表现,并注意采取保护肾功能措施,防止疾病发展、恶化。
  
  

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司