· 药物性肾损害
· 终末期肾衰竭的肾脏替代治…
· 重视尿毒症的早期诊治
· 老年血液透析患者应注意什…
· 透析与饮食
· 血液透析适应症
常见疾病 首页 > 常见疾病

心力衰竭

发布时间:2011-12-23 17:10:55    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   心力衰竭分两种,有慢性心力衰竭,急性心力衰竭,下面有洛阳东方医院血液进化科王主任为大家介绍:
  
  《一》急性心力衰竭起病急,心脏听诊呈交替脉,有舒张期奔马律,脉搏增快。主要表现为急性肺水肿。病人会常突然感到极度呼吸困难,恐惧表情,迫坐呼吸,频频咳嗽,烦燥不安,咯血性泡沫状或大量白色痰液,病情严重时可有大量泡沫样液体由鼻涌出,口唇青紫,面色苍白,大汗淋漓,四肢湿冷,两肺满布湿罗音,血压下降,严重者可出现心原性休克。
  
  急性左心衰竭由于肺毛细血管压急剧上升,症状发展极为迅速且十分危重。听诊心率增快,开始肺部可无锣音,或仅有哮鸣音,继而发展为双肺满布哮鸣音和湿啰音。心尖部可听到舒张期奔马律。由于病人激动,交感神经激活致动脉压常升高,血管收缩。胸部X线片示肺纹理增粗、模糊或增多,肺间质水肿。双肺门有呈放射状分布的大片粟粒状结节影、粗大结节影或云雾状阴影。
  
  《二》慢性心力衰竭为,心力衰竭的临床表现与何侧心室或心房受累有密切关系。左心衰竭的临床特点主要是由于左心房和(或)右心室衰竭引起肺瘀血、肺水肿;而右心衰竭的临床特点是由于右心房和(或)右心室衰竭引起体循环静脉瘀血和水钠潴留。
  
  一、左心衰竭.
  
  1、呼吸困难:是左心衰竭的最早和最常见的症状。主要包括劳力性呼吸困难,端坐呼吸和夜间阵发性呼吸困难。主要由于急性或慢性肺瘀血和肺活量减低所引起。阵发性夜间呼吸困难是左心衰竭的一种表现,病人常在熟睡中憋醒,有窒息感,被迫坐起,咳嗽频繁,出现严重的呼吸困难。
  
  2、咳嗽、咳痰、咯血,是肺泡和支气管粘膜淤血所致,开始常于夜间发生,坐位或立位时咳嗽可减轻,白色浆液性泡沫状痰为其特点。若支气管粘膜下形成的扩张的血管破裂,则可引起大咯血。
  
  3、其它:可有疲乏无力、失眠、心悸、少尿及肾功能损害症状等。
  
  二、右心衰竭。
  
  1、上腹部胀满:是右心衰竭较早的症状。常伴有食欲不振、恶心、呕吐及上腹部胀痛。
  
  2、颈静脉怒张:是右心衰竭的一个较明显征象。
  
  3、水肿:心衰性水肿多先见于下肢,呈凹陷性水肿,重症者可波及全身,下肢水肿多于傍晚出现或加重,休息一夜后可减轻或消失。
  
  4、紫绀:右心衰竭者多有不同程度的紫绀。
  
  5、神经系统症状:可有神经过敏,失眠,嗜睡等症状。
  
  6、心脏体征:主要为原有心脏病表现。
  
  三、全心衰竭:是右心衰继发于左心衰而形成的全心衰。当右心衰竭出现之后,右心排血量减少,因此阵发性呼吸困难等肺淤血症状反而有所减轻。扩张型心肌病等表现为左右心室同时衰竭者,肺淤血征往往不很严重,左心衰竭的表现主要为心排血量减少的相关症状和体征。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司