· 药物性肾损害
· 终末期肾衰竭的肾脏替代治…
· 重视尿毒症的早期诊治
· 老年血液透析患者应注意什…
· 透析与饮食
· 血液透析适应症
特色技术 首页 > 特色技术

腹膜透析疗法尿毒症

发布时间:2011-12-24 8:55:42    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   目前在临床上,由高血压、糖尿病等导致的继发性肾脏等疾病尤其是尿毒症有逐年上升的趋势。虽然尿毒症患者可选择血液透析、腹膜透析、肾脏移植等方法进行治疗,但众多的该病患者还是不清楚自己应选择何种方法治疗好。
  
  进行肾脏移植可以使尿毒症患者获得较好的生活质量,但该疗法有诸多的局限性。首先,进行肾移植的供体十分有限,远远满足不了众多尿毒症患者的需求。
  
  其次,昂贵的抗排斥药物也令许多尿毒症患者难以承受。进行血液透析是治疗尿毒症的一种有效手段,但该疗法也存在如下不足之处:
  
  ①患者必须定时到医院接受治疗。
  
  ②患者在每次进行血液透析时至少要失血3~5毫升。
  
  ③患者在进行血液透析的过程中可出现低血压、透析失衡综合征、透析相关性淀粉样变等急性和慢性的并发症。
  
  ④患者长期进行血液透析可发生营养不良、结核病、病毒感染以及心脑血管事件。
  
  大多数尿毒症患者对腹膜透析比较陌生。许多人认为进行血液透析比较省心省力,而进行腹模透析则需要自己亲历亲为,有诸多的麻烦及不便。
  
  殊不知,目前世界上许多发达国家和地区都普遍提倡采用腹膜透析的方法治疗尿毒症。我国香港特别行政区是全球开展腹膜透析最好的地方,那里的尿毒症患者采用腹膜透析的方法进行治疗的比例达到90%以上,而且疗效良好。
  
  国际肾脏病协会已经将腹膜透析提升到与血液透析同等重要的位置,甚至认为运用该疗法治疗尿毒症的优越性在某种程度上已超过血液透析。
  
  进行腹膜透析就是将患者的腹膜作为透析膜,向其腹腔内注入透析液,腹膜一侧毛细血管内的血浆和另一侧腹腔内的透析液利用腹膜两侧的溶质浓度梯度和渗透梯度,依据弥散对流和渗透超滤的原理来清除体内潴留的代谢废物和过多的水分,同时通过透析液补充人体所需的物质,从而可纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱。
  
  成人的腹膜面积约为2.0~2.2平方米,较肾小球滤过膜的总面积(1.5平方米)和一般血液透析膜的面积(1.3~1.5平方米)大。
  
  腹膜由间皮细胞和结缔组织组成,具有分泌、吸收、再生和防御功能。腹膜间皮细胞的间孔和腹膜淋巴管相通,腹膜的淋巴管每小时能吸收4%~8%的水分,淋巴物、尿素和肌酐等物质。在进行腹膜透析的过程中通过淋巴液和透析液之间的交换来清除毒素。
  

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司