· 药物性肾损害
· 终末期肾衰竭的肾脏替代治…
· 重视尿毒症的早期诊治
· 老年血液透析患者应注意什…
· 透析与饮食
· 血液透析适应症
特色技术 首页 > 特色技术

血液透析治疗农药中毒

发布时间:2011-12-24 9:35:52    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   液灌流与血液透析属体外循环,要求治疗环境清洁,护理人员应严格遵守无菌技术操作原则,同时要求操作者具备娴熟的操作技能、快速的应变能力及认真的工作态度,以便及时发现并处理治疗过程中出现的意外情况。
  
  重度有机磷农药中毒是基层医院最常见的,其病情凶险,且病死率高,抢救过程中需争取时间,综合治疗。本结果显示,早期联合血液灌流与血液透析治疗不失为一种抢救重度有机磷农药中毒的有效方法。
  
  有机磷农药进入体内后与胆碱酯酶结合成磷酰化胆碱酯酶,使其不能分解乙酰胆碱,导致体内大量乙酰胆碱蓄积,从而产生一系列临床症状和体征,而阿托品化治疗仅是拮抗了毒蕈碱样作用,而不能将有机磷清除体外,且因有机磷的高脂溶性及大分布容积的特征,使阿托品的剂量大小不易掌握,极易过量或用量不足。胆碱酯酶复活剂进入体内后能与磷酰化胆碱酯中的磷酰基结合,从而将其中的胆碱酯酶游离,恢复其活性及水解乙酰胆碱的作用。但仅对形成不久的磷酰化胆碱酯酶有作用。中毒数小时后磷酰化酶老化,酶的活性很难恢复[3].而血液净化技术可有效地将毒物及其代谢产物从血液中清除。血液灌流(HP)是将患者血液引入含有吸附剂(活性炭或树脂)的灌流器内,借助体外循环与其具有丰富表面积的吸附材料接触,将溶解在血液中的毒物清除。对于水溶性、脂溶性和与蛋白结合的物质均有较好的清除作用,清除毒物谱较广。但灌流器易出现饱和现象,且对维持内环境稳定不及血液透析(HD),HD主要是利用医学教育`网搜集整理弥散和对流的原理来清除毒物或代谢废物,纠正水电解质及酸碱失衡,它能迅速清除分子量小、水溶性、不与蛋白或血浆其他成分结合的物质,尤其对伴有肾功能损害,电解质紊乱及肺水肿的患者,能迅速纠正水电解质和酸碱失衡,维持内环境稳定[4].将HP和HD联合应用,可以互相取长补短,通过吸附和透析的作用,既能较好的清除血中各种毒物或药物,又可以维持内环境的相对稳定,保护重要脏器,减少多器官功能衰竭的发生,降低病死率。有报道单纯HP治疗重度有机磷农药中毒的治愈率(81.25%)有显著提高,而住院时间(10.95±2.36天)显著缩短,说明HDP治疗可显著提高重度有机磷农药中毒的抢救成功率,是治疗该病的理想选择。(1)HDP治疗时间最好以中毒4h内为宜,每次治疗2~3h,超过3h已被吸附的毒物开始解离。(2)由于有机磷农药的种类较多,中毒剂量各不相同,分布容积广,洗胃难以彻底等,常可反复中毒。病情严重者可于12~24h后重复治疗,以防止病情反复[5].HDP治疗的同时亦可吸附解毒药物,故在治疗时解毒药物量需要增加,治疗后由于毒物的清除,解毒药物需要减量,以防解毒药物中毒。
  
  

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司