· 药物性肾损害
· 终末期肾衰竭的肾脏替代治…
· 重视尿毒症的早期诊治
· 老年血液透析患者应注意什…
· 透析与饮食
· 血液透析适应症
新闻动态 首页 > 新闻动态

透析患者动静脉内瘘的护理指导

发布时间:2012-3-1 14:39:35    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

   动静脉瘘是血液透析患者的生命通路,患者应格外重视,要象护理婴儿一样护理内瘘。下面告诉您如何保护您的动静脉瘘。
  
  1、避免用内瘘静脉注射,抽血或输液。静脉注射,抽血或输液会损伤血管壁,形成静脉血栓;如穿刺失败形成血肿或药液外渗会影响透析时内瘘的使用。
  
  2、造瘘侧肢体不可测血压。血液透析病人动静脉瘘形成后,由于这种动静脉内瘘已动脉化,如果采用绑袖式血压计测量血压,会造成内瘘部位血压大幅度升高,可以引起血管破裂,引发大出血,危机病人生命。
  
  3、避免造瘘侧肢体受压。压迫造瘘侧肢体会影响血液回流,使肢体肿胀,还会引起内瘘阻塞。
  
  1)尽量穿袖口宽松内衣,避免穿紧袖衣服。
  
  2)睡觉时采取平卧位或健侧肢体卧位,避免压迫造瘘侧肢体。
  
  3)造瘘侧肢体不可带手表,珠宝。
  
  4、行动静脉造瘘术后患者可进行日常活动,但造瘘侧肢体不要负重。
  
  5、透析结束,拔针后应压迫穿刺点5-10分钟以上,以不超过15分钟为宜。手臂可略微抬高,以减少静脉回流阻力,促进止血。加压力度以不渗血及能扪及震颤为宜。透析后包扎过紧或压迫时间过长,会引起血管通路闭塞。
  
  6、透析当日避免用热水洗手,应用温水或凉水洗手。热水洗手促进血液循环,会导致造瘘侧肢体穿刺处渗血。
  
  7、血管条件不好的患者在透析间期(透析第二天)可进行上肢握力锻炼(手握橡皮握力圈,每日3-4次,每次10分钟),用温水洗或局部热敷等保养措施。
  
  8、每日观察内瘘是否通畅。方法:将非手术侧手触摸术侧的静脉处,若扪及震颤,则提示通畅。否则,应立即和医生联系,及时再通。
  
  9、注意保持皮肤清洁,可用中性油脂软膏保护瘘侧皮肤。以免发生皲裂;透析病人有部分体内毒素经皮肤排泄,可引起皮肤的瘙痒,避免用手搔抓或用刺激性的清洁剂清洗或擦拭皮肤(如:用酒精擦拭皮肤);
  
  10、避免在穿刺后24小时内洗澡,以免造成穿刺处的感染,
  
  穿刺点完全愈合后才可淋浴,最好在下次透析前一日进行,否则应在穿刺部位贴防水胶布。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司