· 药物性肾损害
· 终末期肾衰竭的肾脏替代治…
· 重视尿毒症的早期诊治
· 老年血液透析患者应注意什…
· 透析与饮食
· 血液透析适应症
新闻动态 首页 > 新闻动态

控制血压,保护肾脏

发布时间:2014-4-23 22:58:58    文章来源:洛阳东方医院血液净化科   

心血管系统是由心脏、动脉、毛细血管及静脉组成的一个封闭的运输系统。由心脏不停的跳动、提供动力推动血液在其中循环流动,为机体的各种细胞提供赖以生存的物质,包括营养物质和氧气,也带走细胞代谢的产物二氧化碳。同时许多激素及其他信息物质也通过血液的运输得以到达其靶器官,以此协调整个机体的功能。因此,维持血液循环系统于良好的工作状态,是机体得以生存的条件,而其中的核心是将血压维持在正常水平。
 
血压是血液在血管内流动时作用在血管壁上产生的侧压强。当心脏收缩时,动脉内的压力最高,此时压力称为收缩压(高压)。心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时,产生的压力称为舒张压(低压)。正常的血压需要一定的心输出量和合适的血管张力来维持。而肾脏可通过调节机体的水钠代谢调节机体的血容量,进而影响到心输出量;而其强大的内分泌功能,又使其可以通过分泌缩血管和扩血管物质,调节血管的张力。因此,肾脏是血压调控的关键环节。
 
肾脏有病时,上述调节血压的机制会受到影响,因此肾脏病患者经常会继发高血压;而出现高血压时,无论是原发还是继发于肾脏病者,肾脏作为极丰富的毛细血管网,其微细的管道在长期高压的影响下均可发生硬化、缺血等损伤,也可使肾脏功能受损。因此,无论是原发高血压继发肾损伤,还是肾脏病人继发高血压,都应重视对血压的控制。积极有效的降压可延缓肾功能的减退,降压也就是在保护肾脏。
 
对慢性肾脏病人和糖尿病患者而言,血压控制达标的标准要严于原发高血压患者。基本目标为<130/80mmHg。如果尿蛋白定量超过1g/天,则应进一步将血压控制在125/75mmHg以下。临床五大类降压药:1、肾素-血管紧张素-醛固酮抑制剂:血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)-贝那普利(洛汀新)、福新普利(蒙诺);血管紧张素II受体拮抗剂(ARB)-氯沙坦(科素亚)、缬沙坦(代文)、厄贝沙坦(安博维);2、利尿剂:氢氯噻嗪、速尿;3、钙离子通道阻断剂:氨氯地平(络活喜)、硝苯地平缓释片 /控释片(拜新同 欣然)4、β受体阻断剂:倍他乐克;5、α受体阻断剂:马沙尼等均可酌情选用。在病情允许的情况下,首选肾素-血管紧张素-醛固酮抑制剂。该类药物可通过调节肾小球出入球小动脉收缩程度起到降低肾小球内压的作用,从而使肾小球得到休息,减少尿蛋白,进而延缓肾功能衰退。该类药物肾脏保护作用和药物剂量有关,如果血压能够耐受可在医生指导下应用较大剂量治疗,但一定要按照医生要求按时监测血钾及肌酐的水平。此外,肾脏病人合并的高血压特点为难控制,常需要多种降压药联合治疗。因此应在医生的指导下联合药物治疗,争取血压控制达标。

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司